В парке

Октябрь, воскресенье.

Блаженны мгновенья

Проказ светотени

На дне настроенья...)


Комментариев: 14

Поле

С недавних пор люблю ждать метро и ничуть не огорчаюсь, если поезд только что ушёл. Станция тут на поверхности, интервал движения десятиминутный, и его вполне хватает, чтобы прогуляться у соседнего с платформой поля. Даже в такой туман, как был сегодня.


Кукурузу уже убрали, а про подсолнухи, видать, забыли.) Уже и семечки поспели – проверено.


 

По кромке же поля чего только не происходит: то зайца увижу, то ястреб на мышку бросается. Но сегодня только растительная жизнь.) Особенно много ноготков, то бишь календулы:


 

васильки встречаются


 

а ещё душица – орегано по здешнему,


 

и вот эти хлопушки с космически-красивым официальным именем «кроссандра»


Почему «кроссандра», не знаю, а вот хлопать ими и вправду в детстве получалось.

В результате теперь частенько на моем столе такой букетик.


Правда, он не очень свежий, так как сегодня была лишь фотоохота.)

 

Комментариев: 46

Когда быстро темнеет

Сквозь строй фонарей и коробок продраться,

В глаза светофоров с надеждой вонзаться,

Эх, если бы крылья, ну, вёсла хотя бы,))

Чтоб в этом грейпфрутовом небе поплавать

Успеть...

 

Комментариев: 24

Воскресные встречи

Обещанные на выходные 28 с плюсом не сбылись, но и 23 тепла для велосипедной прогулки – вполне. Люди ещё пытались ловить октябрьский загар, а некоторые смельчаки даже плескались в воде — очень чистой и по-осеннему прозрачной.


 

Наслаждались солнышком и овечки. Это стадо держит одна семья, на протяжении нескольких поколений – с 1949 года. Их тут все знают. Однажды во время перегонки стада с одного пастбища на другое овцы заполонили дорогу, по которой мы ехали на работу, и можно было рассматривать их из окна совсем близко. Такие симпатяги!


 

А ещё в воскресенье были выборы. Одним из яблок раздора между партиями уже долгое время является вопрос о строительстве третьей взлётной полосы в мюнхенском аэропорту. Она очень нужна, чтобы справиться с растущим трафиком. Но жители – против. Не хотят дополнительного шума,  дополнительной нагрузки на окружающую среду и т.д. И потому голосовали усиленно за те партии, у которых в программах значится «Нет третьей взлётной полосе!» В результате партия зелёных в Мюнхене обошла всех и получила небывалые доселе 30%. Так что этим самолётикам скоро придётся туго.)


 

Цветы ещё живы и греются на солнышке — даже маки.


 

А в магазинах продают какой-то удивительный вид хризантем, смахивающих на капусту, — будто во славу бабьего лета и урожая:


 

Комментариев: 26

Приглашаю в Лион!

Взлетая на Бастилию,

Сверкали пузырьки,

И растворялось в Изере

Последнее прости –

Прощай, в жару исхожена,

Гренобльская гора,

С восточной песней схожая

Названием Ялла.

Прощай, земля Дельфинова -

Французский горный рай,

Фуникулёр — любимый мой,)

Ликёр шартрёз, прощай!))

Уютным шумом поезда

Печаль преодолев,

В слияньи Роны с Соною

Встречаю город-Лев!

Как написать о городе, в котором провёл всего четыре с небольшим часа перед вылетом домой? Как практически ничего не знала о нем, так ничего по сути и не узнала. Поэтому будет много снимков и много восклицаний.

К поездке в Лион особо не готовилась: знала, что есть там холм Фурвьер с Базиликой и раскопками и даже не удосужилсь посмотреть, как едут туда с вокзала. Заметила, что французы часто испытывают смятение, когда обращаешься к ним по-английски. Вот и девушки, у которых я принялась расспрашивать про базилику Фурвьер, смутились и дружно ответили «Доунт кноу».))  Но потом, видно, поразмыслили, а, может, порылись в своих смартфонах, подошли и толково рассказали, где спуститься в метро, с какой линией ехать и где выйти, чтобы попасть на фуникулёр. Да, опять фуникулёр! Но совсем не страшный (это для Ани и Лены))), в виде вагончика, едущего вверх по проложенным в туннеле рельсам. Если точнее, то фуникулёров два – один везёз к Базилике Нотр Дам, другой – к раскопанному римскому амфитеатру. Вот они:


Отправимся сначала к церкви. Если честно, меня уже трудно чем-либо удивить, но тут хотелось снимать каждый уголок. Базилика не подавляла своим величием, а словно приглашала разделить с ней светлую благодать.


 

Рядом с церковью – лионская «Эйфелева башня» и смотровая площадка, откуда весь Лион, как на ладони. Вот собор Сен Жан, куда мы позднее спустимся, а вот до третьей по величине плошади Франции дойти уже не успеем – так что приблизим и насладимся издалека.


 


 

Умеют же современными «ситями» испортить облик города!

Пройти к раскопанному римскому амфитеатру можно было и от базилики, но, боясь заплутать, а также, желая отдохнуть от жары, спустилась на фуникулёре к исходному пункту и села на второй фуникулёр, везущий к раскопкам. Под нещадно палящим солнцем преодолела кучу ступенек, античностью от которых совсем не веяло: уж очень они какие-то новенькие и ухоженные.)

Вид на базилику от раскопок:


 

Остатки древнего водопровода:

 

Ну, акации, понятно — к жаре привычные, но как выдерживают берёзки?!!

Ещё вот эти трогательные пенечки из обломков храмовых колонн умилили.

 

Внизу, вблизи водруженной сцены, готовили вечернее представление/концерт. Вот где будет наверняка хорошо прохладным вечером!

 

 

Ну, а нам задерживаться некогда.)


 

На спуске заглянем ещё в одну примечательную церковь – святой Ирины. Она стоит на месте старейшего храма Лиона, останки которого и мощей в нём хранившихся сегодня были недоступны, как, совершенно напрасно смущаясь своего английского, пояснил мне пожилой прихожанин, пригласив придти завтра на открытие после реконструкции церковной сокровищницы. Ну, и хорошо, – музеи сегодня в мои планы все равно не входят.


 

Наконец, достигаю обещанного Сен Жана на популярной среди горожан площади. Внутри – строгость и лаконичность, снаружи – изысканность и изящество.


И уже надо спешить в аэропорт   — минут 40 на удобном скоростном трамвае, стартующем прямо от вокзала.


 

Вобщем, Лион очень рекомендую посетить, в том числе и себе.))

 

Комментариев: 32

Можно ли влюбиться в фуникулёр?

Наверное, иначе чем обяснить несколько десятков фотографий этого объекта на  моем компьютере?))


 

 

Так что, когда все дела были закончены, я недолго думала, где провести прощальный день перед отъездом. Конечно, отдаться на 20 минут в его округлые объятия)), чтобы ещё раз оказаться на Бастилии и в горах. Тем более,  накануне национального праздника – Дня взятия, хотя и другой,  Бастилии.

Здесь, наверху, приближение праздника совсем не ощущалось, и решив покорить вершину с мемориалом французских горных войск, я не встретила единомышленников, если не считать пары прошмыгнувших мимо альпийских бегунов и байкера. Первую сотню метров путь вёл через прохладные туннели,

а после мне очень пригодился подаренный организаторами казалось бы никчемный баллон-пульверизатор с водой. Время от времени прыскала этой водичкой в лицо, так как 30-градусная жара с набором высоты не ослабевални на градус.


 

И вот я наверху у мемориала. Здесь много информации, но всё на французском, и я, к своему стыду,  до сих пор не выяснила всех подробностей.

 

Может, какой-нибудь добрый человек переведёт для меня текст хотя бы одного стенда? Пришлю с увеличением.

 

Ясно, что в конце концов наступило примирение с немцами, мир и дружба, и что вечная слава воевавшим в горячих точках. Всё, как у всех, вот только, возможно, не всегда по одну сторону баррикад.


 

Панорама города отсюда ещё размашистей, и наконец-то она вместила знаменитый гренобльский ускоритель в международном синхротронном центре.


 

Потом был долгий спуск – изменила фуникулёру и решила сойти в город по дорожкам и лесенкам, то и дело останавливаясь на панорамных площадках и встречаясь с любимым.) Но не только с ним – похоже, у гренобльцев накануне праздника традиция «брать» Бастилию пешком: навстречу частенько попадались отважные французы, дерзко пренебрегшие фуникулёром.


 

Спуск длился часа два, прихваченная питьевая вода давно закончилась, и я уже мечтала прильнуть к крану в гостинице, как, пройдя через эту волшебную арку, оказалась перед входом в какую-то необычную церковь.

 

В ней было подкупающе прохладно, и ещё ей по совместительству выпало быть археологическим музеем. Милые сотрудницы на входе пригласили заглянуть, не преминув сообщить про бесплатное посещение и, что ещё важнее,  питьевую водопроводную воду.) Как минимум три круга я сделала по этому удивительному храму, шагая по прозрачным полам, где можно было видеть тысячелетние наслоения, остатки прежних фундаментов и захоронений. В неожиданно возникавших в темноте голограммах мерещились таинственные послания прошлого.



 

Снаружи же церковь выглядела неприметно, и я легко прошла бы мимо, не направь меня туда провидение.


 

«Теперь-то уж точно в гостиницу»,- думала я, шагая по расплавленной и лишь первородно затененной фиговыми листьями, улице, рассеянно глядя в запыленные витрины с какими-то фантастически неподобающими к сезону фигуристками.

 

Никаких музеев я больше посещать не планировала, но вдруг на моем пути возник вот этот вход, приглашавший, опять же совершенно безвозмездно, посетить краеведческий музей с экспозицией в честь 50-летия проходивших  здесь в 1968 зимних Олимпийских игр. Даже если бы я падала от усталости, то не смогла бы пройти мимо этой выставки.


 

И вот я перед витринами с санками и  горными лыжами того времени, с невероятными лыжными ретро-креплениями.


 

Какими же космически модными казались тогда, наверное, эти курточка и ботинки!

 

Даже красавица Одри Хепбёрн не устояла перед соблазном приехать поболеть за лыжников.

 

А это клюшки нашей хоккейной сборной – победные клюшки на фоне легендарных хоккеистов. Рассказ про эту победу не без политической подоплёки, ведь 1968 – год, когда в Прагу вошли советские танки. Поэтому у стенда написано, что гнев чехов помог им одолеть советскую команду, но русские, разгромив канадцев, всё же вырвали олимпийское золото.

 

Наши знаменитые фигуристы – Людмила Белоусова и Олег Протопопов, ставшие первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду. В детстве я не пропускала ни одной трансляции соревнований по фигурному катанию и знала всех членов советской сборной. Хотя кто их тогда не знал?!


 

В наступающих сумерках дошла до городского сада, а затем и до площади святого Андре, где народ уже расселся по кафешкам, не обойдя вниманием и одно из старейших заведений Франции – кафе «Круглый стол» (La Table  Ronde, с красным навесом), где сиживали Руссо и Стендаль, оставили автограф Жан Маре и другие знаменитости.


Но мне дальше – до площади Виктора Гюго и улицы «Полянки», где ждет ещё не собранный чемодан, чтобы наутро сопровождать меня в неведомый пока Лион.

Ну, и напоследок ещё раз про мой любимый фуникулёр и город, в котором он живёт.) Гренобль – рай для колясочников. У всех трамваев подножки вровень с посадочными площадками на остановках, так что не надо, как в Германии, ждать специального автобуса с откидывающейся площадкой для въезда колясок. И даже в шарик фуникулёра можно на коляске вкатиться. Наверху, у Бастилии, встречала колясочников, и это было очень приятно. На память о городе купила вот эту медаль – с портретом возлюбленного, разумеется.)))


(начало здесь и здесь)

Комментариев: 50

Провалившийся квест

Начало тут и тут

Сейчас мода на квесты. Вот и участникам конференции вместо обычной экскурсии по городу – так, чтобы с традиционным автобусом, экскурсоводом, рассказами, вручили карту и какие-то загадки к ней, типа: повернитесь спиной к фонтану, посмотрите в северо-западном направлении и найдите знак компании, занимающейся туристическим бизнесом, пойдите от него строго на юг… и прочая лабуда. Поиски разгадок по жаре быстро всем наскучили, и мы просто обошли «станции», указанные на карте. Тем более, что к определённому часу нужно было поспеть на туристический трамвайчик, который, как потом оказалось, провёз нас практически по тем же местам.

Стартовав от фонтана трех сословий, второе столетие славящем идеи свободы, равенства и братства,


 

мы приблизились к гренобльскому Нотр-Даму. Наверное, в каждом французском городе есть церковь, посвящённая деве Марии. В Гренобле она особенна тем, что здесь крестили Стендаля.


 

Этот фонтанчик у крытого рынка Сен Клер – просто очаровательный:


 

А этот – символизирует сам Гренобль с его двумя реками: змея – река Изер, лев – река Драк, впадающая в Изер и слывущая очень коварной.



 

Городской сад Гренобля вошёл навсегда в произведения Стендаля. Здесь не очень уютно под палящим солнцем, но в вечерних сумерках почти все газончики заняты оживлёнными компаниями, вторгаться в интимно-публичный досуг которых фотосъемкой я не решилась.


 

Одни называют площадь Верден элегантной, другие – унылой. Ранее носившая имя Конституции, она и сейчас приютила префектуру Гренобля.


 

Ну, и просто, не заморачиваясь на достопамятностях, которых здесь всё равно не охватишь, побродим по улочкам,а также проедемся по ним на туристическом трамвайчике, порой с трудом  вписываясь в их уютную тесноту.


 

 

Но главная примечательность Гренобля оставлена организаторами на тёплый июльский вечер. И, катаясь по городу внизу, все предвкушали созерцание панорамы с высоты парящей над городом Бастилии. Да, в Гренобле и Бастилия своя, а подняться туда лучше всего в прозрачных шаровых кабинках фуникулёра.


 

Пять сверкающих на солнце сфер – теперь, после дарованной городу в 1968-м зимней Олимпиады, они ассоциируются с пятью олимпийскими кольцами, хотя 50 лет назад форма кабинок была иной. Про Олимпиаду – в следующей серии)), а теперь понежимся в остуженных горными вершинами струях закатного ветерка и полюбуемся на город.

 



 

Про состоявшийся потом банкет всего в двух фото: 1) было очень вкусно (может, потому, что изысканно мало?)) 2) шотландских песен ни одной не знаю, но группа зажигала не на шутку.


 

И когда разогретые этой музыкой )) мы вышли на террасу, подгулявший взгляд укротился сиянием ночного города...


(ещё одну серию, если не возражаете, покажу))

 

Комментариев: 20

Из летнего: Гренобль

В июле выдалась командировка в Гренобль. Прямо в разгар чемпионата по футболу. Гостиница моя была в центре города: от вокзала прямиком по улице фиолетового Феликса (да, rue  Felix  Violett))), и поворот направо на Полянку (rue  de  Palanka)). Бронировала довольно второпях, поэтому была приятно удивлена наличием кухонки прямо в номере. Оказалось, гостиница – резиденция. Но и завтрак был, что удобно. Магазины опять же кругом (с русским чаем на полках)), так что вечером не заморачивалась ресторанами – готовила что-нибудь простенькое сама.


В ближайшем окружении — дома в парижском стиле, да и мой отель выглядел практически так же.


 

В эту церковь заходила каждое утро перед тем, как сесть на трамвай и поехать на заседания, какая-то она домашняя:


 

В Гренобле, куда ни пойдёшь, упрёшься в горы. Это ещё Стендаль, тут родившийся, заметил.) Но о них – потом.


Сначала был матч Франция-Бельгия, в котором французы победили, в общем-то, тоже французов.) Начиналось всё мирно: все по кафешкам, радостные возгласы и ликование в конце. Но потом что-то пошло не так, и я со своего балкончика на четвёртом этаже стала свидетелем баталий между болельщиками и полицией.

Толпа сначала просто ликовала

 

Потом пошли в ход петарды

Становилось хаотичнее

и полиция спешно перегородила улицу:


 

И вдруг прямо под окнами гостиницы какие-то юнцы повалили и подожгли контейнеры  с мусором. Так было до:


А так после:


Полиция, правда, оказалась на высоте и быстренько всё затушила, но улица из образцовой превратилась в помойку.

«Дикари-с», — подумала я и улеглась спать.) Наутро улица вновь сияла чистотой и ничего не напоминало о вчерашнем.


(продолжение и окончание)

 

Комментариев: 16

Моё богатство

Собираю и люблю почитывать книжки про родной город – Екатеринбург. Думаю, это ещё в детстве началось, с папиных рассказов про Свердловск и поездок с ним по городу в каникулы. Вот часть моей небольшой коллекции:


Купленные во время приездов домой, подаренные знакомыми и друзьями, есть даже одна книжка, скопированная в Баварской национальной библиотеке:


С такими вот объявлениями, предваряющими основной текст:


Удивительные вещи узнаёшь из них. Например, печальная история слона, подаренного Сталину эфиопским королем и эвакуированного в 1941 из Москвы в Свердловск, где, помещённый в алтарь бывшей церкви, погиб от голода и холода. А ещё трогательная история многолетней дружбы слонихи Макси с бегемотом Алмаз.

А в самой свежей из этих книг – путеводителе по Екатеринбургу и Свердловску, изданном в прошлом году тиражом всего 1000 экземпляров,

прочла неизвестную мне ранее историю череды памятников, стоявших на месте нынешнего памятника Ленину: В 1906 году тут воздвигли памятник Александру II; в 1917 его демонтировалии установили «Свободу» — женщину с факелом в руках; в 1919 женщину заменили обнаженным мужчиной с молотом, символизировавшим освобожденный труд. В народе памятник окрестили «Ванькой Голым». Но и этот монумент долго не продержался – был заменен бюстом Карла Маркса. В 1933 ликвидировали и этот бюст, и постамент, оставшийся ещё от памятника императору, и построили трибуну, а в 1948 установили памятник Сталину, который простоял до 1956 года. А уже в следующем году воздвигли памятник Ленину, который существует по сей день. Дольше всех продержался.)

Ну, и много других интересных историй.

А вы любите что-нибудь такое, краеведческое?)

 

Комментариев: 16

Когда в городе октябрьский праздник

У нас теплынь – около 20-ти градусов, а по ощущениям даже выше. И последний день Октоберфеста. Но мы нынче туда не пошли. Хватило прогулки по городу с заходом в Августинер-биргартен (там, кстати, пиво лучше и на треть дешевле, только туристам обязательно надо туда, где пляшут на столах.))  Кому интересно, вот тут и тут  прошлогоднее посещение.



«Хмельная» люстра)

Фурором прогулки стал этот белорусский дуэт:

Сегодня же решили проехаться по окрестностям в поисках теннисных столов. В этом сезоне настольный теннис – наше всё.)) Начали в июне, вечерами после работы, и чуть ли не каждый день – благо, летом долго светло. Но кончилась лафа — теперь темнеет рано, вот и ищем, где вечерами освещено. Нашли около школы целых два, и фонарь имеется:


Наш же любимый в соседнем парке – жаль, не освещается, но такой уютный


Тут и грибы какие-то выросли. Пахнут, вроде, хорошо — то ли сыроежки, то ли грузди какие-то розовые?


 

Потом решили прокатиться к ближайшему озеру, по этой вот тропинке


Шишки, словно позировали и просились на снимок


Обогнув озеро, выехали на широкую дорожку к хозяйству Холлерн, с лошадьми и свободно гуляющими курицами.


 

Рядом появился новый магазинчик


Продают яйца от этих свободных курочек, а также местную картошку, сыр, макаронные изделия, мёд, фруктовые джемы:



Ничего особенного, если не считать, что продавца в магазине нет – есть лишь касса в виде железного ящичка, в щель которого бросают деньги. Всё на доверии. Мы уже привыкли к цветочным полям по аналогичному принципу, но такого магазина пока не встречали. Хотя местные яблоки и тыквы тоже продают через кассы доверия.


Мы купили грушево-коричный джем с замечательным составом: груши из сада семьи Керн в Фаренцхаузене (посёлок тут неподалёку, в велосипедной достижимости), сахар, яблочный пектин, лимонные сок и кислота, корица и очень много любви!

Сидим вот, пьём чай и благодарим любвеобильную семью Керн за эту вкусноту.))

Хорошей всем недели!

 

Комментариев: 30
инстаграм накрутка
Варежка
Варежка
Была на сайте никогда
Читателей: 96 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 88 Мои друзья