Афоризмы будней)
Не заходи с конца – туда придёшь и сам собою.
Покрытый шёлком, даже меч ласкает.
Какие ели – шишкам загляденье.
Стремись наверх – скатиться будет легче.
Будь несгибаем, а радикулит поможет.)))
Не заходи с конца – туда придёшь и сам собою.
Покрытый шёлком, даже меч ласкает.
Какие ели – шишкам загляденье.
Стремись наверх – скатиться будет легче.
Будь несгибаем, а радикулит поможет.)))
Утром в ожидании метро загляделась на вербу. А тут она — нежится-утопает в мохнатых подушечках.Чуть поезд не пропустила, пытаясь её в объектив заполучить).
Днём ветрище поднялся и к вечеру туч надул неласковых, похолодало...
Интересно, где прячутся бабочки в непогоду?)
Карнавал придуман как раз для таких серых дней. Когда накрапывает дождик и солнцe не в силах пробиться сквозь завесу туч, многие достают забавные карнавальные костюмы и отправляются веселиться на рыночную площадь. Такие картинки мы наблюдали сегодня в нашем городке и неподалёку от теннисного стола в парке.
А парк живёт своей неброской жизнью, заменяя музыку труб весенним пением птиц, а яркий карнавальный макияж – скромными красками первоцветов и неприметной зеленью посвежевших от влажного воздуха лишайников и мхов.
И почуявшие весну котики уходят в самостоятельные путешествия. Хоть бы поскорей нашёлся этот европейский короткошёрстный русский голубой микс).
Ну, а недостаток солнца пусть восполнят эти нарциссы.
В Лондон я возвращалась уже как к старому знакомому, и если бы не постоянная путаница с поиском автобусных остановок не на той стороне улицы, можно было бы подумать, что прожила тут не меньше, чем Герцен.) В помощь начинающему лондонцу надписи на асфальте у пешеходных переходов: посмотрите направо, посмотрите налево. При небольшой тренировке, не считая несколько неудачных попыток, автобус всё-таки удаётся словить, а это двухэтажное чудо стоит того, чтобы на нём прокатиться. Не знаю, как сейчас, а тогда кондукторы были сплошь здоровенными неграми с болтавшимися на груди механическими кассами.
В метро ориентироваться гораздо проще, чем наверху, а негры-кассиры там трансформируются в саксофонистов. И ещё обратите внимание на одежду пассажиров: похоже, за четверть века практически ничего не изменилось.
Боюсь, что разочарую Пчёлку, потому что отправилась не к Холмсу на Бейкер стрит, а уже знакомой дорогой к Вестминстерскому аббатству, намереваясь постоять в уголке поэтов. Ну, и мимо Биг Бена ещё раз пройтись)
Я просто не имела права возвратиться, не поклонившись Диккенсу, ведь дома и дня не проходит, чтобы мой супруг не процитировал что-нибудь из любимого им англичанина.) Но попасть внутрь Вестминстерского аббатства к месту погребения великого писателя мне, увы, не удалось.
Вестминстерское аббатство и памятник Кромвелю.
Сдаваться же я была не намерена, и решила съездить сфотографировать хотя бы дом Диккенса, но сначала, поскольку неподалёку, была воспетая поп-дивой Пикадилли, по которой я тоже ускорилась, чтобы попасть на полчасика в Национальную галерею, что на Трафальгарской площади. Смотрите, как по-арбатски она тогда выглядела.
Трафальгарская площадь с памятником Генриху IV на фоне национальной галереи.
Пикадилли — ускоряться непросто.
Пикадилли-циркус — там, где сходится много дорог.
Мне просто не терпелось сравнить ван-гоговские, остужённые холодной катуньской зеленью фона, подсолнухи из мюнхенской Пинакотеки, с пылающими жаром лондонскими. Это удалось без особо труда – вход в галерею свободный, но по сию пору я так и не определилась, какие из подсолнухов лучше.
Вам какие больше по душе?
А в начинающихся сумерках я стояла перед домом Диккенса, и именно такой, подкопчёный временем, он нравился мне гораздо больше, чем какой-либо, пусть и Букингемский, дворец.)
Сад Букингемского дворца и сам дворец вдалеке ранним утром в день приезда, для сравнения)
Равно как по нраву пришлись и чёрно-белые иллюстрации к «Посмертным запискам Пиквикского клуба», приобретённым в лондонском книжном магазине.
Оставшаяся сдача, сплошь с королевским профилем, до сих пор хранится в этом смешном автобусе с чуть ли не Мэрилин Монро в роли кондуктора. A жестянка в виде домика была выбрана не из-за конфет, а лишь потому, что своей кирпичной кладкой и расчерченными белыми окнами напоминала диккенсовский дом.
Прощальная же фраза этого путешествия прозвучала в темноту из уст расположившегося на асфальте перед Виктория коуч стэйшн столичного бомжа: «Лондон – это прекрасное дерьмо!». Ему виднее – он там живёт)
Конечно же, в автобусе, вёзшем меня в Эксетер, я выбрала второй этаж, чтобы лучше обозревать окрестности. Но как раз-таки окрестности мне не запомнились – может, переживала за предстоящий доклад, а, может, ничего примечательного за окном не заметила. Зато до сих пор помню имя стюарда, разносившего напитки и еду. Ведь прежде, чем начать принимать заказы на кофе-чай и прочие бульоны в бумажных стаканчиках, он представился: «Меня зовут Майк, и я буду сопровождать вас в сегодняшней поездке». И я бы почти не удивилась, если бы он ещё и сыграл и спел нам что-нибудь — почему-то он вызвал у меня ассоциацию с Полом Маккартни.)
Да, вежливость англичан пришлась мне очень по душе. Вот и в Эксетере, помимо роскошного готического собора святого Петра и средневекового моста, в памяти остались горожане, терпеливо, подробно и приветливо объяснявшие не обремененным навигаторами приезжим, как куда-нибудь пройти. Но, может, это свойство всех жителей небольших, не утомлённых толпами туристов, городов?
Кафедральный собор св. Петра в Эксетере
Участников конференции разместили в университетском кампусе в пустовавших во время ещё длившихся летних каникул аппартаментах аспирантов. Университет в Эксетере совсем ещё молодой – практически мой ровесник)), но английским традициям верен: горячая и холодная вода поступает в раковину из отдельных краников и смешивается в раковине. Ну, англичанам-то к этому не привыкать, а именно они, в основном, и были участниками этой открытой всебританской конференции. A мне всего четыря дня потерпеть.)
Свои страхи перед выступлением в аудитории, наполненной сплошь теми, для кого английский впитан с молоком матери, описывать не буду – поверьте на слово, что они были нешуточными, но в конце концов и тут английская вежливость в помощь – никто не скажет тебе, насколько ты был плох.) К тому же математический английский не так уж и сложен, а желание поразглагольствовать можно скомпенсировать показом рисунков – их язык интернационален.
На обратном пути было запланировано заехать к хорошим знакомым – семье бывших киевлян/одесситов в Оксфорд. У их сына-школьника как раз случился день рождения, и я первым делом побежала в магазин за подарком.
Оксфорд, или Бычий Брод))
Потом были и прогулка в парке с огромными деревьями, помнящими, наверное, и Льюиса Кэролла, и Стивена Хокинга, и всех сорока нобелевских лауреатов, а также две дюжины британских премьер-министров и немалое количество королей, а вечером и праздничный ужин в домашней оксфордской обстановке.) И хотя я наверняка не увидела и сотой части того, чему можно удивиться в Оксфорде, наутро следующего дня автобус уже вёз меня в направлении Лондона, чтобы в оставшийся до отъезда воскресный день успеть выполнить ещё одно очень важное дело...
За фотографии приношу извинения – за неимением в те времена цифровой и прочей техники, снимались они простенькой «мыльницей», и даже моя вчерашняя попытка добавить им контраста не слишком их исправила. Воспринимайте, пожалуйста, как ретро))
Виктория коуч стэйшн, а по-простому – автовокзал, находится в центре Лондона, недалеко от Букингемского дворца. Туда ранним утром автобус нас и доставил.
Мне предстояло ехать в Эксетер - университетский городок на юго-западе Англии, примерно четыре часа на автобусе, но я решила не спешить и купила билет на два часа дня, чтобы отдохнуть от езды и погулять по городу. Кассир, продавая билет, поинтересовался, откуда я приехала. Ответила, что из Германии, но вообще-то русская с Урала). Надо было видеть, как англичанин обрадовался.Он явно устал от монотонной работы и был доволен возможности хоть чуть-чуть отвлечься. Обычно название моего города мало что говорит иностранцам, а тут мне с воодушевлением сообщили, что не только знают Екатеринбург, но ещё и друзей там имеют! «Хорошо начинается день, и адреса не просят))», — подумала я и отправилась искать, куда бы сдать чемодан.
Стояла длиннющая очередь в ручную камеру хранения, автоматических не наблюдалось. Вещи принимали по мере того, как освобождались места. Все покорно ждали избавления от багажа, когда появившийся здоровенный негр, явно без намерения терять время в очереди, протиснулся к прилавку и, оттеснив конкурентов, попытался влезть на передовые позиции. Я уже ждала, что поприсутствую на премьере роскошного английского скандала, но то, что последовало, превзошло все мои ожидания. Очередь нe издала ни малейшего звука, а негр был удостоен такой концентрации презрительных взглядов, что, пролепетав нечто невразумительное в своё оправдание, ретировался под напором испепеляющих взоров без чьей-либо физической помощи.
Следующим впечатлением от Виктория коуч и в целом от Англии был чай. Это уже потом я приспособилась и успевала сказать наливающему, что молока не нужно, а поначалу получала вместо привычного чая что-то мутно-белёсое, потому что в Англии чай без молока, словно свадьба без невесты, – совсем другое мероприятие.
Подкрепившись и наконец-то сдав чемодан, я и отправилась в сторону Темзы. Прохожих было мало, а в парке Букингемского дворца день вообще ещё не наступил, и те скамейки, по которым не прыгали шустрые голодные белки, были заняты спящими бомжами. Когда же впереди показалось Вестминстерское аббатство и замаячил Биг Бен, на улицах появились спешащие на работу молодые люди в костюмчиках при галстуках с бутербродами в руках.
И вот Темза, сэр! Серая вода, зажатая в тиски парапетов в окружении каменных джунглей. Совсем не такая яркая, как в моём детском сне, зато близкая, как старая знакомая.) По Вестминстерскому мосту перешла на другую сторону и зашагала вдоль берега по направлению к Тауэру. По поводу Тауэрского моста восторги в прошлом посту уже были, а больше из той первой прогулки в памяти ничего не oсталось – Тауэр затмил всё), да и на автобус пора, в Эксетер.
Я ещё немного напишу, ладно?)
Старый английский лорд сидит у камина и читает «Таймс». Вбегает перепуганный слуга: «Наводнение! Спасайтесь!» — «Джон, выйдите и доложите, как положено английскому слуге.» Через 5 минут слуга распахивает двери гостиной: «Темза, сэр!»
Не то, чтобы я очень любила Англию, но перелистывать популярный в мои школьные времена одноимённый журнальчик мне нравилось. И самый мой красочный сон почему-то тоже о Темзе. Приснился он очень давно, в детстве, и был очень ярким, цветным: март, ослепительное солнце и сверкающие льдины на голубой воде – ледоход на Темзе.))) Англичанам такая Темза вряд ли снилась.)
Само собой, когда я впервые попала в Лондон – проездом, всего на один день, ноги сами понесли меня к реке. В начале сентября, конечно, ни наводнения, ни ледохода увидеть не пришлось), но Тауэрский мост… трудно в него не влюбиться. И пусть в сети полно прекрасных фотографий, я помещу вот эту старую, как и сама история, картинку, висящую рядом с моим столом.
Что ещё всплывает в памяти из той поездки почти четвертьвековой давности? Вообще, это было длинное путешествие, ведь из Мюнхена в Лондон я отправилась на автобусе, а это без малого сутки пути. Помню, как резко изменилось за окном, когда ночью въехали в Бельгию – из полутёмной экономной Германии в царство света – щедрого продукта атомной энергетики. Отражения фонарных огней в речной воде в Льеже, редкие пассажиры в ночном пустынном Брюсселе, и дальше – светлые, как днём, с частоколом ярких светильников, французские дороги до порта в Кале. Здесь нас вместе с автобусом погрузили на паром – многоэтажное сооружение, с магазинами, кафе, ресторанами, чтоб за полтора часа до Дувра не заскучать. Вышла на палубу взглянуть на бурлящую под кормой воду – чёрную, маслянисто-густую, подуставшую за день от перевозок. Прохладно. Вернулась вовнутрь и уселась за столик с чашкой горячего какао. Свободных мест в кафе было много, поэтому чуть удивилась, когда услышала мужской голос, просящий позволения присесть напротив. Как это часто бывает в дороге – слово за слово, разговорились, насколько это было возможно на моём уральском английском и его английском французском.) Такой Аль Бано из Парижа, певец архитектуры. Он что-то рассказывал про свои проекты, показывал фотографии. И когда мы подплывали к Дувру, попросил мой адрес, а я не понимала, зачем? — ведь призналась же, что замужем, и всё у меня хорошо. И тогда я пообещала, что познакомлю его с русской Роминой Пауэр.) Своё обещание я сдержала. Присланное мне фото вместе с адресом Аль Бано отдала красавице и умнице Ром… Наталье из Екатеринбурга, и они даже обменялись парой писем, но дальше почему-то у них не пошло. Интересно, нашёл ли-таки архитектор русскую женщину своей мечты?
А ранним утром наш автобус колесил по югу туманного Альбиона, и ближе к шести утра за окном показалась малоэтажная окраина Лондона.
Не возражаете, если продолжу?)
Судите сами:
И нагрело соответственно: ночью ПЛЮС (!) 3, завтра днём аж плюс 13. Но ненадолго – послезавтра дождь, чтоб жизнь мёдом не казалась))
Желаю, чтобы и вас пригрело!
Рукотворная,
кошками-мышками сотворённая
и природой вдохновлённая
Разрисуй свой день на графы –
Словно график расчерти...
Сверху будут смех и радость,
Следом – хлопот кирпичи,
Покруглее – в полдень солнце
На прогулку пригласит,
Телефонное оконце
Поздравленьем озарит.
Разлинуй уютный вечер -
Дети, внуки, дом, друзья -
Угольком остроконечным
Из закатного огня...
В саже неба ближе к ночи
Звёзд заточены лучи,
Их усталый светлый почерк
В сердце тихо заключи.
*В честь Олиного дня рождения.