Warwara
Была на сайте сегодня в 01:13
Читателей: 96

Провалившийся квест

Начало тут и тут

Сейчас мода на квесты. Вот и участникам конференции вместо обычной экскурсии по городу – так, чтобы с традиционным автобусом, экскурсоводом, рассказами, вручили карту и какие-то загадки к ней, типа: повернитесь спиной к фонтану, посмотрите в северо-западном направлении и найдите знак компании, занимающейся туристическим бизнесом, пойдите от него строго на юг… и прочая лабуда. Поиски разгадок по жаре быстро всем наскучили, и мы просто обошли «станции», указанные на карте. Тем более, что к определённому часу нужно было поспеть на туристический трамвайчик, который, как потом оказалось, провёз нас практически по тем же местам.

Стартовав от фонтана трех сословий, второе столетие славящем идеи свободы, равенства и братства,


 

мы приблизились к гренобльскому Нотр-Даму. Наверное, в каждом французском городе есть церковь, посвящённая деве Марии. В Гренобле она особенна тем, что здесь крестили Стендаля.


 

Этот фонтанчик у крытого рынка Сен Клер – просто очаровательный:


 

А этот – символизирует сам Гренобль с его двумя реками: змея – река Изер, лев – река Драк, впадающая в Изер и слывущая очень коварной.



 

Городской сад Гренобля вошёл навсегда в произведения Стендаля. Здесь не очень уютно под палящим солнцем, но в вечерних сумерках почти все газончики заняты оживлёнными компаниями, вторгаться в интимно-публичный досуг которых фотосъемкой я не решилась.


 

Одни называют площадь Верден элегантной, другие – унылой. Ранее носившая имя Конституции, она и сейчас приютила префектуру Гренобля.


 

Ну, и просто, не заморачиваясь на достопамятностях, которых здесь всё равно не охватишь, побродим по улочкам,а также проедемся по ним на туристическом трамвайчике, порой с трудом  вписываясь в их уютную тесноту.


 

 

Но главная примечательность Гренобля оставлена организаторами на тёплый июльский вечер. И, катаясь по городу внизу, все предвкушали созерцание панорамы с высоты парящей над городом Бастилии. Да, в Гренобле и Бастилия своя, а подняться туда лучше всего в прозрачных шаровых кабинках фуникулёра.


 

Пять сверкающих на солнце сфер – теперь, после дарованной городу в 1968-м зимней Олимпиады, они ассоциируются с пятью олимпийскими кольцами, хотя 50 лет назад форма кабинок была иной. Про Олимпиаду – в следующей серии)), а теперь понежимся в остуженных горными вершинами струях закатного ветерка и полюбуемся на город.

 



 

Про состоявшийся потом банкет всего в двух фото: 1) было очень вкусно (может, потому, что изысканно мало?)) 2) шотландских песен ни одной не знаю, но группа зажигала не на шутку.


 

И когда разогретые этой музыкой )) мы вышли на террасу, подгулявший взгляд укротился сиянием ночного города...


(ещё одну серию, если не возражаете, покажу))

 

Обсудить у себя 7
Комментарии (20)

ох, какой вид крыш!

столь малую порцию вижу впервые во Франции, там же обычно тарелки не видно!))

Зато посмотри, сколько столовых приборов и фужерчиков — стол не просматривается)))

там же вода обязательна! да и вино тоже..)

И это хорошо.))

Очень красиво. Люблю такие миниэкскурсии в фотографиях.

Мы с мужем так делаем. Шлем друг другу фотографии м рассказываем про какие-то интересные места.

Сейчас чаще он, по командировкам потому что

Отличная идея! Пошлю своему тоже.)) Правда, он не любитель по экскурсиям.(

Так тут же никуда ходить не надо просто посмотреть готовое

И то верно))

Интересно! Жду следующей серии

Будет!

Классно! Когда-то мой папа был в Гренобле, в 60-е годы. То ли лекции, то ли конференция. Тогда это конечно чудл было. Но я мало что помню.

Здорово! Я не знала. Там ведь очень крупный международный физический центр с ускорителем. Может, он в нем и был? Покажу в след. серии.

Трудно сказать. он ведь теоретик был.

А в каком он году был примерно?

Вот надо порыться. кажется, в 60-м.

Интересно, ещё до Олимпиады и до всех синхрофазотронов. Может, и фото найдёшь?

  Прекрасная экскрсия. Жду продолжения.                                                               

Спасибо, будет.)

Интересно и познавательно! Всегда поражает европейская архитектура. Вот что значит — беречь и охранять её, оставлять такой, какая она есть. Да, я тоже жду продолжения экскурсии. 

Спасибо, Лена! Справедливости ради скажу, что университет у них в не очень хорошем состоянии — денег тоже на всё не хватает.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: