Мои отношения с лазаньей

Они начались бурно четверть века назад в университетской столовой прекрасного итальянского городка Падуя. Приехали тогда  с мужем на несколько дней в Италию по приглашению местных коллег. И  влюбились в это новое для нас блюдо. Похоже, что в обед только её и ели: то с шампиньонами, то мясной вариант, то овощной. Потом и обеда стало не хватать: нашли недорогой ресторанчик в районе вокзала и стали ходить туда на лазанью вечерами. И однажды чуть не лишились жизни ради неё. Поужинав около девяти вечера, мы не спеша шли по довольно широкой улице, не очень  заполненной прохожими. Нас обогнал бегущий мужчина, и сразу раздались какие-то хлопки. Мне, никогда не слышавшей настоящих выстрелов, показалось это немного забавным, а мой супруг в полученном на военной кафедре университета звании младшего лейтенанта, взял меня в охапку и быстро переставил за угол ближайшего здания. Из-за этого угла мы и увидели, как за первым бегуном бежал второй и стрелял по нему из вполне настоящего пистолета. А мы как раз между ними были, пока за углом не укрылись.

Но любовь к лазанье от этого случая не остыла. Правда, для меня она осложнилась через несколько лет непереносимостью клейковины. Пережив первый шок: как жить без хлеба, блинов и лазаньи), я обнаружила в диетмагазинах заветные пластиночки наполовину состоящие из кукурузной, наполовину из рисовой муки и поняла, что жизнь не закончилась.))

Вот и сегодня я её приготовила. Мне очень теперь нравится вегетарианский вариант с цуккини. И муж поддерживает. В качестве соуса завариваю спаржевый суп из пакетика. Сыр практически любой. Сфотографировать, сами понимаете, не успела.)) Поэтому пусть будет божественная, но коварная Падуя


(фото из инета)

Уютных вам выходных!

 

Обсудить у себя 7
Комментарии (12)

Мне более привычно Padova,  странно, здесь много чужестранцев, но стреляют нечасто. Вот в Неаполе, там почти каждый день перестрелки, дня не проходит, чтобы по телевизору не передавали о них. Лазанью очень люблю. Обычно делаю с мясом и грибами, но для разнообразия можно и с цукини, или спаржей, или чуть горьковатую с красным салатом. А Падова очень интересный город, и там «живёт» мой святой, СантАнтонио.))

Падова, да, но это по-итальянски, а по-русски — Падуя.

Это было в далёком 1994-ом. В Неаполе, где мы были год спустя, всё как раз обошлось без перестрелки. Но и лазанью мы там не ели.)

С мясом мне теперь меньше нравится, с грибами — лучше, с цуккини — больше всего. С салатом не пробовала — интересно.

Помню храм Святого Антония, как же.) Где-то даже фотографии лежат из 1994-го.

А я один раз и ела. Не помню, где

 С Машей путешествовали по ,«Европам».

Зато мусаку, наверное, чаще.) Мне она тоже нравится — напоминает мамину картофельную запеканку с мясным фаршем внутри.

Мусака это скорее греческое блюдо, нежели итальянское, вкусная.

Да, греческое, конечно, — помню, что Оля недавно в Грецию ездили, поэтому и написала про неё.)

не ела!))

Выходит, у тебя всё ещё впереди))

Не знаю! Есть такие продукты, которые я никогда не пробовала.

Ну, и бог с ними — значит, не нужны.)

Лазанья(итал. Lasagna) — вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощьюпошагового рецепта с фотовы приготовите самую вкусную лазанью. Ингредиенты фарш (говядина + свинина)1 кг листы лазаньи180-200 г помидоры500 г морковь150 г лук200 г сыр300 г сыр пармезан50 г чеснок3-4 зубчика масло растительное соль Соус Бешамель молоко1 литр масло сливочное100 г мука100 г мускатный орех1 ч. ложка Приготовление Лук чистим и мелко нарезаем. Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке. В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок. Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут. Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут. Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня. Приготовление соуса Бешамель Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем. Получившуюся массу слегка обжариваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой. Для приготовления лазаньи я использую готовыелисты лазаньи. Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их. В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи. Сверху выкладываем половину мясного фарша. Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель. Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель. Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи. Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут. По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут. Лазанья готова. Приятного аппетита!

А сами готовили?

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка
Варежка
Варежка
Была на сайте никогда
Читателей: 96 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 88 Мои друзья