Между «Красной горкой» и родительским днём

Незадолго до родительского дня, что через 9 дней после Пасхи, мы с Алей гуляли по сайту «Архив памяти», и я нашла могилу дедушкиного старшего брата – Егора, а Аля – бабушку, прабабушку и много родственников отца. Я вновь собиралась на Северное кладбище, так как хотела встретиться с родственниками, наметившими посещение семейной могилы на понедельник, а Аля решила поехать со мной, так как надеялась увидеть виртуально найденные могилы. Мы зарисовали примерный план их местоположения, но, к сожалению, номеров секций нам тогда распознать не удалось.

На кладбище мы разделились: я отправилась к родственникам, Аля – на поиски. Всех  очень рада была видеть – дядю Федю, Таню, Ваню, Олю. Помянули. Жаль, что с Витей не встретились – он, оказывается, на следующий день приезжал. Дядя Федя рассказал, что на Никольском кладбище, что на Сортировке, похоронены наш прадед – отец дедов Акима и Егора, их брат Виктор и сестра Люба, умершие в детском и младенческом возрасте. Он однажды пробовал найти, но не смог – вероятно, фамилии на табличках уже не читаемы. Нет их и на сайте «Архива памяти». Но у меня ещё теплится надежда – попробовать сделать запрос создателям сайта – может, у них есть доступ к каким-нибудь кладбищенским книгам? Никольское кладбище – одно из старейших в городе, закрытое ещё в 1965 году.

 После встречи мы с Олей решили поискать могилу деда Егора, но не хватило подготовки и времени, хотя, как потом оказалось, мы были на верном пути. Аля тоже не нашла своих –  неправильно определили секцию. Решили дома поизучать ещё. И разобрались-таки! Через три дня съездила на кладбище снова и могилу деда Егора нашла. Это было очень нужно — папа переживал, что в последние годы не мог посещать и не передал нам. А пирамидка на могиле, хоть и простая железная, оказалась уникальной – явно сделанная руками деда Акима (он был классным слесарем), и надпись на табличке волнующая и тёплая: «Вечная память… вечная память. Дорогому брату, уже покойному — последний долг.» Теперь уж не должны  потерять.

А вечером решили погулять в районе Зелёной рощи – Але хотелось посмотреть на Ново-Тихвинский женский монастырь. Доехали до Дворца спорта. Там перед входом памятник спотсменам  — участникам войны. И ребята на велосипедах сложные кульбиты выделывают.


Через рощу пойти не решились – висело предупреждение, что травят клещей. Пошли мимо 1-ой городской больницы – точнее, мимо её старого, заброшенного здания. Построенное в 1932 году, оно было очень красивым, а так выглядит сейчас:


В связи с ним ходит много легенд и загадочных историй про призраков и пропавших в нём людей. Говорят, что некоторые помещения облюбованы бомжами. Здание пережило несколько пожаров. А я помню, что ходила туда на лечение в барокамере. Но есть и нечто, внушающее надежду на возрождение.


 

Достигаем военного госпиталя – кстати, таковым он являлся и в годы войны.


 

И вот наша цель, уже в сумерках. Храм построен в середине 19-го века и в разрушительные для церкви 30-е годы уцелел.


 

Монастырские ворота в девять вечера, конечно, на запоре, но в них есть окошечко – будто специально, чтобы посмотреть и сфотографировать храм.


 

К метро идём мимо Горного института (никак не привыкну называть его университетом). Разные камни разложены на его территории перед входом. Змеевик в сумерках кажется ещё зеленей.



И станция метро «Геологическая» хороша. С новым для меня памятником смотрящему прямо на цирк уральскому предпринимателю перед входом.


 

Решили прокатиться в подземке до станции метро  «Динамо». И опять, пока троллейбус ждём, любуемся Храмом на Крови.

 

Назавтра у нас сложная программа — Аля волнуется перед встречей с братом, но всё обязательно пройдёт очень хорошо.

 

 

Обсудить у себя 6
Комментарии (16)

Больницу забросили?

Вроде, есть новые корпуса некоторых отделений, но такого комплекса, как был, уже нет. Здание  заброшено и разрушается. Вот очень интересный рассказ о нём

https://ural-n.ru/p/zabroshennaya-bolnica-v-ekaterinburge-zelenaya-roshha.html

Почитаю.

А министерство обороны пока старое здание не трогает?

Там никаких признаков охраны не видно — заходи, если хочешь. Интересно, что с торца, как будто, кусочек отремонтирован, причем, частично с верхнего этажа.

Да, это заметно. Будто дальше денег не хватило, или бумажку не подписали.

К тому же восстановленное выглядит хуже, чем было раньше

Привет, Варя! Ну вот, свежим взглядом посмотрела на наши старые места.

Оля, здравствуй! Было очень интересно.

Как вдумчиво вы гуляли!

Жаль, подзадержались дома и не смогли попасть на территорию монастыря и в храм.

У вас все таки травят клещей? Честно мне казалось что уже никто нигде этим не занимается9к сожалению)

Перед входом в рощу (она прямо в городе) висело объявление, что ведётся обработка от клещей, и предостережение «быть осторожными». Народ входил, легко одетый, с голыми руками и ногами, а мы не решились. На кладбищах тоже иногда такие объявления. Не знаю, реально ли ведётся обработка, — надеюсь, что да.

Большое дело сделали, Варя и Аля, нашли, проведали могилки родных. Город вечерний красивый.

Наташа, это ещё не всё, мы были ещё на двух кладбищах. Если не надоело, покажу.

Город прибрали, почистили газоны  — было очень хорошо.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка
Варежка
Варежка
Была на сайте никогда
Читателей: 96 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 88 Мои друзья